/
RESEARCH
研究論文
RECENT POSTS
2016.11.03
FOOTDISC® 強效款(PTV)可增加動態姿勢穩定的能力,減少跌倒風險
BACK TO RESEARCH

 

    每年有大約 28-35%年齡 65 歲及以上的老年人跌倒,隨著年齡提高到 70 歲,跌倒機率高達 32-42%,造成跌倒的風險有許多因素,除了老化、疾病、藥物所造成的平衡能力衰退之外,足部缺乏良好的支撐性也會增加老年人跌倒的風險。許多老年人由於足部穩定性不佳,影響其身體姿勢控制的穩定度,造成跌倒後相關之生理及心理功能的傷害。因此,提供老年人足部合適的鞋具,給予足弓良好的支撐,將能夠增加老年人的平衡能力,將能防止足部的塌陷,提供足踝關節好的穩定度,提升功能性活動量,降低背部以及下肢關節的疼痛。
    本研究透過動態平衡干擾系統,量測足底壓力中心的變數,調查15位跌倒組與18位非跌倒組的姿勢控制能力差異,此外,也同時讓其穿著不同設計款式的足弓墊及裸足在張眼及閉眼的情境中,觀察老年人及非跌倒老年人在姿勢控制穩定性的不同。
    實驗結果顯示,社區非跌倒組相較於跌倒組有較佳的姿勢控制穩定度,且兩個族群的老年人在穿著足夠支撐性的足墊後,皆可有效地降低身體晃動的程度,提升身體的穩定度,降低跌倒的風險。

 

中文研究摘要: