/
RESEARCH
研究論文
RECENT POSTS
2016.11.01
能性足部輔具對於高爾夫揮桿和擊球準確度的影響
BACK TO RESEARCH

陽明大學

摘要

 

目的:評估新型的高爾夫鞋墊是否能有效地控制姿勢的晃動,並減少肌肉力量以及提高擊球的準確度。

方法:本研究篩選26位受測者(18男8女),每位受測者皆穿著自己的高爾夫球鞋並使用標準規格的五號球桿進行測試,將IMU感測器黏貼於球桿上使其可以擷取揮桿速度、上桿下桿時間以及時間比率、路徑角度、桿面角度與傾角以及起桿底角。

結果:根據結果顯示有65%的受測者有膝外翻與扁平足的情況,而造成此類情況的原因可能是從小練習揮桿造成的影響,根據統計結果當他們穿著新型鞋墊時可有效的減少路徑角度的偏差,相比於沒有穿著鞋墊的情況有明顯的顯著差異(63.55±48.14 vs. 44.32±29.00, p = 0.038),而其餘的數據雖有下降,但是並沒有統計意義。左右六條肌肉活化的情況對於新型鞋墊的介入與否沒有顯著差異,但肌肉力量有降低的趨勢,而足底壓力中心軌跡顯示較小的晃動面積。