/
TESTIMONIAL
見證說法
RECENT POSTS
2016.06.30
高BMI族群
BACK TO TESTIMONIAL

本人從國小開始身材大多屬於微胖的身材,在人群中算是突出。平常受電視及少年漫畫的影響,對於體育及競技活動也有非常大的興趣,因此體育課是我的最愛,我可以跑得很快,可以打籃球、網球等等。但是不知為何,就是跳不遠、跑不久、甚至走不遠。相較於其他同學在心肺耐力的表現,我總是走走停停,要等到腳不舒服的感覺漸漸消逝之後,才能夠再跑一小段。所以每個學期的測試簡直是我的噩夢,會被同學嘲笑、被老師投以異樣的眼光,雖然覺得丟臉,我也只是每次都抱著疑惑問自己:為什麼我不行?但是確沒有解決的辦法。

慢慢長大到國高中後,許多同儕也是能夠一次跑完長跑,而我自己還是只能短跑及打球,因為正值發育期,又加上缺乏活動及課業壓力影響,讓我從微胖的身材漸漸地往肥胖成長,即使有想要動機想要練習,但每次跑步就不舒服,久而久之也放棄了,便形成了惡性循環。當別人論及到我的身材時,我總是頭低低,好想挖個洞躲起來,不知不覺平常走路時便容易駝背,常被家人糾正,但是駝背卻是唯一讓自己覺得不會顯露肥胖身材的方式,所以直到現在駝背及背痛的情形仍然存在。

上大學後因為自己雙修運動醫學及物理治療,對於肌肉骨骼系統有很深的認識,骨科評估時才發現原來我是屬於扁平足,而扁平足的患者因足底筋膜長期拉扯,失去了吸震的功能因而產生疼痛,這時回想起了以前小時候的事情,了解原來足部的排列從小就與運動息息相關,這些問題實在地困擾了我的求學階段,但是卻沒有人發現。若能夠早期發現這些問題,進而增進體育成績,讓自己愛上慢跑,便不會因為體態問題而產生信心的問題,更進一步影響到自己全身姿勢體態,也會讓自己在班上的人際關係更好。肌肉骨骼系統若失能需要專業的訓練可以達到改善的效果,像是肌力訓練、伸展運動等,但做運動需要有恆心及毅力。而足墊被認為可以改善下肢排列、讓動態生物力學正常化,吸震、省力,因此雖然運動治療固然重要,但若有足部輔具幫忙更可以事半功倍,並且減緩足部不適,讓自己不排斥運動。

自己本身也有嘗試過客製化的硬鞋墊,一開始穿覺得稍有改善,但是穿久了之後便開始覺得有不舒適,覺得很納悶為何穿了足墊改善足部姿勢還是沒有太大的改善呢?從解剖與力學的角度去看便能了解,其實足弓是肌腱與韌帶等因素所共同組成,而足弓最主要的目的則是要讓足部在不同環境與地形,藉由微調足弓以便讓走路時更順暢,而硬鞋墊正好限制了這個功能,若是足部塌陷類型的人,穿上硬鞋墊雖然可以將內側足弓托高,讓足弓接近正常的高度,但若在動態力學來看,足部長期處於在旋後的姿勢,旋前的動作卻被硬的鞋墊阻礙了,因此只考慮到靜態的站立而忽略了足弓本身的動態功能,這也是許多鞋墊的缺點。後來改穿footdisc科技足墊後,最有感的是足部較不會有異物感,走久了也一樣有效,而最明顯的就是跑步時的足部不適降低了,這讓我跑得更久,消耗更多熱量,此外,也減緩了我下背痛的問題,因為駝背加上肥胖,讓我的骨盆長期處在前傾的位置,使得下背部緊繃、疼痛。許多問題也一一化解,也幫助我從102公斤瘦下來至88公斤,並且還在持續中。預防勝於治療,這句話大家耳熟能詳,而若能夠從小開始預防、檢測、並且介入,我想這可以讓小朋友更融入團體活動,並且更喜歡上體育課,也不害怕測試。

 

使用心得比較

傳統硬鞋墊

footdisc科技足墊

功效

維持足弓高度

符合動態生物力學

評估

根據足型取模

考慮足型、腿型

運動效果

 

較舒適

種類

單一

不同運動與疾病有不同的設計

價格

較貴

較便宜

 

 

蔡先生 物理治療師