/
NEW
最新消息
RECENT POSTS
2018.07.16
老人跌倒不得了!保命防跌有四套
BACK TO NEW

老人跌倒不得了!保命防跌有四套 <健康誌2011年3月>

  人用兩條腿走路,難免踉蹌跌倒,通常沒甚麼大了。然而,老年人對意外跌倒卻絕不可以掉以輕心。

為什麼銀髮族容易跌倒?首先,老年人由於身體機能老化,包括視力、聽力、肌力、敏捷度、平衡感、協調性皆較年輕者退化,因此在碰到特別狀況時,容易反應不及而跌倒。
  既然跌倒對老年人而言是不可承受之重,事前預防就成為「保命」的關鍵。國立陽明大學醫學工程研究所副教授楊世偉指出,透過運動強化肌力、改良居家環境和鞋具、同時注意藥物的使用,就能有效降低事故的發生。 

第一套:運動訓練肌力
  老年人功能退化,因此筋膜與關節都會變得較為僵硬,透過運動能使身體關節的活動角度變大,進而在行走時”穩定度提升”,減少跌倒的機會。

第二套:改善居家環境
  在臨床上可發現,有些年長者跌倒的原因,是因為夜晚頻尿,趕著上廁所,不慎被家中堆放的雜物絆倒而受傷,所以,家裡的動線規劃越簡單越好,並除去可能絆倒人的障礙物。

第三套:改良鞋具
  除了老化、環境之外,不正確的足部照護以及不合適的鞋具也會增加老年人跌倒的風險。楊世偉指出,老年人穿著保護性不佳的鞋具,不但會造成足部的疼痛,也會影響其步行的能力,若能提供足部合適的鞋墊,將可有效降低老年人背部及下肢關節的疼痛,增加其平衡能力和姿勢的穩定性,提升功能性活動量。

  合適的鞋墊有哪些要件?台北市立萬芳醫院暨台北醫學大學職能治療師劉妍廷表示,選購鞋墊時需考慮對足弓的支撐是否足夠,足型不同(如扁平足、高足弓、低足弓)應選擇不同的足墊款式。

第四套:藥物使用
  由於老年人病痛多,用藥多,有些藥物易產生暈眩、疲勞等副作用,因此同時服用多種藥物的老人,很容易成為跌倒的高危險群。
  

【摘錄自健康誌2011年3月】