/
RESEARCH
研究論文
RECENT POSTS
2016.11.14
新型功能性鞋內墊對於糖尿病患者之姿勢控制與步行能力之生物力學研究
BACK TO RESEARCH

陽明大學

摘要

 

糖尿病為常見的代謝性疾病,據統計臺灣之盛行率約壹百柒拾捌萬人。糖尿病足為糖尿病常見的慢性併發症之一,當血糖值控制不佳時,易造成暈眩,致平衡及姿勢控制不佳而跌倒。步態不穩患者通常有較高的前足壓力進而導致足底潰瘍,主要由於糖尿病的周邊神經病變及血管病變所造成;功能性鞋墊經臨床証實可降低足底高峰壓力但少有研究探討足部輔具對改善姿勢控制平衡及步行能力。本研究目的為探討一新型功能性鞋內墊以受測者對於跨越障礙務的實驗設計,探討其對步行能力及姿勢控制能力之效益。

本研究共招募24為糖尿病受試者,受試者在隨機裸足、穿著涼鞋以及穿著涼鞋佳鞋墊之三種情境下進行走十公尺步行中跨越受試者腿長的百分之三十障礙物之生物力學實驗。資料分析以由動作分析系統、三塊力板、壓力板、肌電圖及鞋墊壓力感測系統之實驗設備收集之測量資料如:分析變數為跨越障礙物之步行速度、足部離障礙物之高度(foot clearance)、身體質量中心(COM)、標準化位移軌跡之最大值、標準差和速度、足底壓力中心(COP)移動軌肌速度、COM-COP傾角、最大地面反作用力、肌電訊號和足底壓力數值。

結果顯示,比較三種情境下跨越障礙物時,受試者跨越障礙物速度和足部離障礙物高度下肢肌肉活化等未有顯著差異;在三種而身體質量中心在穿著涼鞋及鞋墊時,最大位移軌跡和位移速度增加;足底壓力中心的最大移動軌跡和移動速度亦增加;除了AP方向外,地面反作用力峰值增加;肌肉活化情形則沒有顯著差異,但在穿著涼鞋及鞋墊時,其肌肉活化大小較僅穿著涼鞋時下降。而在足底壓力方面則有明顯的下降。

因此,在穿著功能性鞋墊後身體質量中心相對於足底壓力中心移動軌跡所呈之夾角並無顯著改變,但身體質量中心位移速度及足底壓力中心移動軌跡速度增加則代表本研究所研發之新型功能性鞋內墊不但可有效降低最大足底壓力,亦可提供受試者之姿勢控制能力和增進行走能力。